当前位置:
首页 >> >> 公告公示
莱芜市旅游发展委员会关于
切实做好岁末年初旅游安全生产工作的
通知
发布日期:2017-11-24浏览次数:字号:[ ]

 

各区旅游局、高新区项目推进局、雪野旅游区文化旅游局、经济开发区社会事务局、农高区农科局,各旅游企业:

    根据《山东省旅游发展委员会关于切实做好岁末年初旅游安全生产工作的通知》要求及市安委会关于安全生产工作的会议精神,为认真学习贯彻党的十九大精神,切实做好岁末年初旅游安全生产工作,有效防范和坚决遏制旅游重特大事故的发生,现将有关工作通知如下:

    一、深入贯彻党的十九大精神,高度重视岁末年初旅游安全生产工作

   岁末年初历来是安全生产的关键时期。这期间人流、物流集中,群众性活动增多,安全生产任务繁重。各区旅游主管部门要进一步强化红线意识、风险意识和责任担当,严格落实部门安全监管责任和企业安全生产主体责任。认真学习贯彻党的十九大会议精神精神,加强组织领导,在强化安全发展理念上毫不放松,在遏制重特大事故上毫不放松,在落实安全责任上毫不放松,在筑牢安全基础上毫不放松,狠抓岁末年初期间旅游安全生产各项防范措施落实,确保安全稳定有序的旅游环境。

    二、持续深入开展安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动

    按照 “属地管理”、“谁主管、谁负责”、“谁审批、谁负责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的原则,各区旅游主管部门要认真总结“大快严”集中行动开展以来的工作情况,统筹谋划,进行再动员、再部署。继续督促A级景区做好大型游览、游乐设施的自检自查和最大承载量的制定及流量管控工作,同时配合公安、交通、质监、食品药品监管、体育等相关部门,加强对旅游车辆、大型旅游节庆活动、大型游览和游乐设施、旅游餐饮、涉水项目等的联合检查和监管。对旅行社安全制度建立情况、安全生产责任制落实情况、员工安全教育培训情况、应急预案建立等情况,以及A级景区、星级饭店等相关旅游服务质量等级经营者的消防、卫生、质检安全检验许可资质情况进行全面检查。

    三、旅行社要进一步强化旅游安全管理

    各旅行社要强化对游客的安全保障。一要强化风险防范。建立健全产品安全风险评估制度,审慎选择依法合规经营、信誉好、具备安全保障能力的辅助人,根据自身能力,科学、安全、合理地安排旅游经营活动,严禁超能力、超负荷接待经营,加强对导游和领队的安全培训和教育,加强恶劣天气条件下对游客的安全保障和提醒提示。二要严把用车关。确保使用有旅游运营资质、车况良好、有充足保险保障的车辆和技术娴熟、熟悉路况、身体健康的驾驶员。三要提高应急处置能力。投保与自身风险相匹配的旅行社责任保险,依法报送突发事件信息,加强预案演练,强化对游客的救助。

    四、强化值守,确保信息联络畅通

    各区旅游主管部门要进一步强化安全值守,坚持24小时值守和领导干部带班制度,确保信息畅通、应急响应及时。要严格制定、切实执行旅游突发事件应急处理预案,提高旅游应急处置工作效率。

 

莱芜市旅游发展委员会

2017年11月24日

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统