当前位置:
首页 >> >> 公告公示
关于切实做好2018年“元旦”假期
旅游安全及文明旅游工作的通知
发布日期:2017-12-28浏览次数:字号:[ ]

 各区旅游局、高新区项目推进局、雪野旅游区文化旅游局、经济开发区社会事务局、农高区农科局,各旅游企业:  

    为切实做好2018年“元旦”假期旅游安全及文明旅游工作,确保广大游客的出行安全,营造安全、和谐、稳定、文明的旅游环境,根据省、市旅游安全工作要求部署,现就有关事项通知如下:

     一、高度重视,提高安全思想认识

    近期全国各地安全生产事件频发,加之我市“两会”即将召开,各区旅游管理部门,各旅游企业要深刻认清当前旅游安全形势,强化红线意识和底线思维,坚持游客利益至上,始终把安全工作摆到首要位置,切实增强旅游安全工作的责任感、使命感和紧迫感;要按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,认真履行属地监管责任和企业主体责任,加强组织和领导,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,明确责任分工,落实岗位责任制,一级抓一级,层层抓落实,做到责任到岗,任务到人,管理到位,全面落实安全生产责任和管理措施,防止各类旅游安全责任事故发生,切实保障“元旦”期间广大游客的生命财产安全。

    二、督导检查,彻底排查安全隐患

    在“元旦”期间各区旅游管理部门要加强对本辖区旅游企业的督导检查;各旅游企业要制定切实可行的安全工作方案和应急预案,加大对旅游从业人员的安全培训教育,增强安全意识和应急能力。各A级旅游景区要重点做好消防安全、高风险项目、客流疏导等工作;各星级饭店要重点做好火灾防控、食品安全、住宿管控等工作;各旅行社还要重点做好旅游交通安全、导游员安全培训、游客安全提示等工作。

    各区旅游管理部门是要加强旅游活动的安全管理。举办大型活动需经相关部门审批,做到手续齐全;在活动场所内摆放的宣传品不得违反相关规定;内容健康,坚决杜绝封建迷信和不文明的形式、内容;要根据场地实际容量,严格控制人数,严禁超员售票,对场地内的通道、阶梯、出入口以及停车场等容易发生意外伤害的部位,要采取有效措施,组织专人负责,防止突发事件发生。

    三、宣传动员,营造文明旅游良好氛围

    各区旅游管理部门要充分利用旅游景区、星级饭店、旅游集散中心等游客聚集场所,广泛宣传动员,发挥文明督导员、志愿服务队的作用,积极开展文明告知、文明提醒、文明规劝,加强宣传教育,强化游客文明意识。旅行社和导游、领队要加强对游客文明行为举止、礼仪礼貌的宣传引导,及时劝阻游客的不文明行为。市旅发委将加大社会和舆论监督,通过宣传正面典型,曝光不文明行为,依规执行对不文明旅游者的追责制度,积极营造文明旅游、理性消费的良好旅游环境。

    四、加强值班值守,提高应急处置能力

  各旅游管理部门和旅游企业要高度重视做好旅游安全值班值守工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度。及时与市旅发委保持联络,确保信息畅通。进一步完善旅游突发事件预案,提高应急处置能力,确保一旦发生旅游突发事件,能够迅速、有效展开救援,把损失降到最低程度。

 

莱芜市旅游发展委员会

2017年12月27日

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统