当前位置:
首页 >> >> 公告公示
关于切实做好国庆中秋假日旅游安全和文明旅游工作的通知
发布日期:2017-09-30浏览次数:字号:[ ]

各区旅游局、高新区项目推进局、雪野旅游区文化旅游局、经济开发区社会事务局、农高区农科局,各旅游企业:
     2017年中秋、国庆即将到来,为切实做好今年黄金周及喜迎十九大期间的旅游安全工作,根据省旅发委《关于做好2017年国庆中秋假日旅游工作的通知》(鲁旅办发〔2017〕64号)精神和市委市政府工作要求,为切实做好我市假日旅游安全、文明旅游工作,现将有关事项通知如下:
    一、提高认识,重视旅游安全保障工作
    今年国庆节、中秋节叠加,假期时间长,群众出行和公众活动增多,人流、物流、车流集中,安全生产压力增多。节后随即召开党的十九大,做好节日期间安全生产工作,尤为重要。各区旅游主管部门,各旅游企业要切实将安全工作摆在首位,强化红线意识和底线思维,确保国庆假日期间不发生重特大旅游安全事故。各区旅游局要认真落实旅游安全监管责任,在职责范围内对旅游安全实施监督管理。市旅游发展委加强对旅行社的安全监管,督促旅行社不得租(使)用无运营资质的车辆接待游客,不得安排到无经营资质、不符合安全许可条件的场所游览;主动会同公安、交通、卫生、质监等有关部门,积极开展各种形式的旅游安全综合大检查活动;要加强对星级饭店、星级餐馆、A级景区、乡村旅游点等旅游企业的检查,确保其取得消防、卫生、质检等部门的安全许可并在有效期内;要按照谁主办、谁负责原则,突出抓好大型活动和人群密集场所防踩踏等应急演练,依法指导重点旅游景区做好游客流量控制,制定应急疏散措施,加强应急救援演练,提高应急处置能力。各区旅游局、各旅游企业要做好假日旅游安全工作,加强旅游安全宣传教育,提高游客和从业人员自我防范风险意识和能力。
    二、彻底排查隐患,确保假日期间安全稳定
    (一)旅行社
    各旅行社要对所属旅游车辆认真开展检查,租用车辆时,必须选择有营运资质的车队、技术性能合格的车辆和责任心强、技术过硬的驾驶员,签订车辆、人身等相关保险合同,明确事故责任追究制度和处理赔偿办法。认真开展安全防范教育,要求导游员加强对驾驶员的监督,确保在行车时注意车况、路况、人况,严禁驾驶人员违章、疲劳驾驶、酒后驾驶,保证旅游车辆行车安全。
严禁使用非法车辆从事旅游客运;严禁使用带“病”运营、超载运营车辆从事旅游客运;严禁使用没有运营资格的社会闲散车辆从事旅游客运;严禁使用无车辆保险或保险手续不齐全的车辆从事旅游客运。
在安排游览项目时,旅行社要向游客明确安全事项,尽量减少安排具有危险性的游览项目。做好安全应急预案,加强对导游人员的教育,做好客流高峰期间的游程安排,并担当起“安全宣传员”的责任。
    (二)A级旅游景区
    各区旅游主管部门要严格落实属地监管、行业监管、部门监管和企业主体责任,严格排查安全隐患,从严从实从细抓好各项安全防范措施落实。节前对各A级旅游景区的风险区域、游客运载工具及带有危险性的旅游项目(设备)进行一次全面排查,落实有效安全管控措施,达不到安全要求的,要坚决采取封闭、禁用或停止运营等措施;要严格控制景区客流量,强化大型群众性活动等高密度认清的安全管理,严密制定安全管控措施,合理控制、及时疏导密集人流,严防拥挤踩踏等群死群伤事故发生。各A级旅游景区要认真落实健全安全各项制度,责任落实到位、到人;要认真检查景区内的各种游客运输工具和游乐设施性能是否完好,是否有专人值守;游览线路的沿线安全警示标志是否明显,安全防护设施是否完好,紧急疏导通道是否畅通,秩序维护人员配备是否周全;餐饮场所卫生条件是否达标,购物场所的消防设施是否齐备,同时要做好景区防火工作,健全突发事件应急预案。
    (三)星级饭店
    各星级饭店要切实做好节日期间的消防安全、供水、供电、卫生检疫、防止食物中毒等工作,健全安全管理制度和应急预案。要对店内消防喷淋设施、安全通道进行一次全面检查,杜绝火灾隐患;要认真检查内部供水、供电情况,对已老化的管道、线路及时进行维修、更换;要狠抓食品卫生、菜肴质量管理,严防食品中毒事故的发生。
黄金周和喜迎十九大期间要以防火、防盗、防各种恶性治安案件为重点,加强对楼层、停车场的24小时安全巡视;加强对重点消防部位和重点岗位防火、值守情况的检查;同时要注意观察可疑情况,发现问题要及时报告有关部门,并采取措施进行监控;要加强对境外旅游团体、散客住店的安全保卫工作,保障游客的人身、财产安全。对有可能产生的人身伤害和其他隐患的要对游客进行公开警示。
    三、加强文明旅游宣传,开展特色主题活动
    各区旅游主管部门要加强与新闻媒体的沟通和合作,充分发挥其舆论引导作用,通过各类新闻媒体、网络媒体联动,采取集中宣传与日常报道相结合的方式,广泛报道各地丰富多彩的文明旅游活动,营造鲜活丰富的文明旅游氛围。在旅游景区、交通枢纽、商业街区、星级饭店、旅游集散中心等游客密集场所,大力宣传中央文明办和国家旅游局关于文明旅游的《公约》和《指南》、十大文明旅游提醒语等内容,刊播文明旅游动漫片、微电影、微视频、提示语和公益广告,强化文明旅游意识,加强正面宣传引导。
各旅游企业要围绕文明引导、游览讲解、质量监督、旅游咨询、特殊群体帮扶、应急救援等旅游志愿服务重点领域,在全市大力开展旅游志愿服务活动,宣传志愿服务精神。
    四、强化应急值守,落实旅游安全报告制度
    各区旅游主管部门要认真落实节假日24小时值班制度、领导带班制度以及安全工作措施。保证信息渠道畅通,确保人员到位,职责到位,措施到位。提前做好各项应急保障和处置准备工作,一旦发生突发事件,确保能迅速实施应急救援,并立即向上级有关部门报告,做到不漏报、不误报、不瞒报。假日期间市旅游发展委值班电话:0634-6212565。


莱芜市旅游发展委员会
2017年9月30日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统