当前位置:
首页 >> >> 公告公示
关于切实做好2018年春节期间旅游安全工作和文明旅游工作的通知
发布日期:2018-02-07浏览次数:字号:[ ]


 各区旅游局、高新区项目推进局、雪野旅游区文化旅游局、经济开发区社会事务局、农高区农业发展局:

2018年春节假日即将来临,为认真贯彻落实党中央、国务院领导同志关于安全生产重要指示批示精神,以及国家旅游局、市委市政府关于做好假日旅游安全工作的要求,切实做好假日旅游安全工作,有效防范和坚决遏制各类涉旅安全事故,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日。现就有关事项通知如下:

一、高度重视,切实增强旅游安全意识

春节期间游客出游时间集中、出游形式多样,加之冬季低温、雨雪、冰冻、寒潮等恶劣天候影响,旅游安全事件呈现易发高发的严峻态势。各区旅游管理部门、各旅游企业要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分认识春节期间旅游安全形势,切实增强政治意识、忧患意识和责任意识,切实加强组织领导,落实监管责任,层层传导工作压力。各单位要针对旅游工作的特点,及早研究部署,强化措施落实,切实做好全市旅游行业的安全生产工作,确保全市旅游行业安全稳定。

二、守土尽责,严格落实旅游安全责任

按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则和“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,各区旅游管理部门要强化属地监管,各旅游企业要落实企业主体责任,各级领导要亲自主持、专题研究部署旅游安全工作,加强组织领导,亲力亲为,深入一线督促检查;将旅游安全责任落实到每个环节、每个岗位、每个员工,确保各项安全措施落地生根。

三、强化检查,深入排查旅游安全隐患

各区旅游局、各旅游企业要根据《莱芜市旅游发展委员会关于印发2018年春节全市旅游安全工作实施方案的通知》(莱旅发〔2018〕4号)要求,针对春节假日特点,结合本辖区、本单位实际情况,切实加强重点领域和关键环节的安全监管,着力查大风险、除大隐患、防大事故。

一是要加大安全检查力度,各区旅游管理部门要联合交通、质监等相关部门,扎实开展旅游安全隐患排查治理,重点开展旅游包车安全整治,规范旅行社与旅游汽车公司租赁行为;开展旅游景区流量整治,督促旅游景区制定流量控制方案,在人流集中时段采取疏导、分流措施,保证游客游览安全;开展高风险旅游项目整治,完善高风险旅游项目救助设施,强化高风险旅游项目的提升和引导;推动安全隐患的自查自报自改、分级分类、建档备案、闭环管理,有效防范和坚决遏制各类旅游安全事故的发生。

二是强化旅游节庆活动安全管理,要进一步加强对各类旅游节庆活动的安全审查和监管,落实主承办单位和场所管理者的安全责任,认真做好隐患排查、预案演练和现场疏导工作,严防发生群死群伤的恶性事故。各旅游企业凡组织大型旅游节庆活动,必须坚持安全第一,防范措施到位,制定和逐一落实各项安全防范措施和应急预案。

四、突出重点,做好旅游安全防范措施

(一)旅行社方面。各旅行社要强化安全意识重点对旅游产品、线路和旅游交通安全等方面开展隐患排查,选取有资质的供应商,严格操作流程,合理安排行程计划;要进一步加强对租使用车辆的管理,严格落实旅行社安全用车备案制度,严禁租用不具备运营资格的运输工具;开展行前安全评估,落实好导游专座,强化对从业人员的安全培训及对游客的安全引导和提示。 

  (二)星级饭店方面。各星级饭店要制定严格的消防安全防范措施和应急预案,做好消防安全自查工作。加强食品卫生安全,严格落实食品留样制度。加强对特种设备的维护和检修,确保各类设备设施完善有效。加强对易燃易爆物品特别是天然气及管道的管理,切实保障游客生命财产安全。

(三)A级景区方面。各A级景区要重点对大型游乐设施、缆车索道、冰雪项目、森林防火等方面进行隐患排查治理;科学测算旅游景区和节庆活动的游客最大承载量,及时公布旅游景区最大承载量和实时流量,当游客数量可能达到最大承载量时,要果断采取疏导、分流等措施,严防游客聚集场所出现拥挤踩踏事故。加强对天气情况的监测,特别要做好寒潮和冰冻天气的应对工作,做好危险地段的监测工作,特别是危险区域要有专人值守,并设置安全警示标志。

五、严格值守,做好旅游安全应急工作

各区旅游管理部门、各旅游企业要建立健全安全应急预案,适时组织演练,切实做好各类涉旅突发事件的应对处置工作;严格执行24小时值班和领导带班制度,及时报送工作信息和问题,一旦发生涉旅突发事件要在规定时限内上报和续报,严禁瞒报、迟报、漏报,造成后果的将追究有关单位和人员责任。

六、文明旅游,营造良好旅游市场环境

各旅游企业要继续宣传贯彻《游客旅游不文明行为记录管理暂行办法》、《旅行社出境旅游服务规范》、《导游领队文明旅游引导规范》、《旅行社行前说明服务规范》等行业标准。充分利用旅游景区、旅游饭店、旅游集散中心、市民广场等游客聚集场所,广泛宣传动员,发挥文明督导员、志愿服务队的作用,积极开展文明告知、文明提醒、文明规劝,扎实做好重点人群、重点区域、重点环节、重点时段的宣传引导和督导工作。各出境旅行社要重点做好对出境游客的文明宣传,坚持关口前移、重心下移,将文明旅游教育覆盖到每一位出境游客,积极营造文明旅游、安全出游、理性消费、绿色消费的良好旅游环境。

 

莱芜市旅游发展委员会

2018年2月5日




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统