当前位置:
首页 >> >> 公告公示
关于开展2017-2018年度省级诚信旅游放心消费示范单位创建活动的通知
发布日期:2018-04-16浏览次数:字号:[ ]


各区旅游局(主管部门),各旅游企业:

为全面贯彻落实党的十九大精神,全力提升旅游服务质量,推动全省旅游产业向优质发展转变,进一步加强旅游诚信体系建设,省旅游发展委决定在全省旅游企业中开展2017-2018年度诚信旅游放心消费示范单位创建活动。结合我市实际,现将有关事项通知如下:

一、总体目标

各级各单位要把诚信旅游放心消费创建工作纳入重要议事日程,精心组织,细化考核,确保工作责任到位,措施到位。通过开展诚信旅游放心消费示范单位创建活动,有效强化经营者主体责任和诚信守法意识,引导经营者主动规范经营服务行为,主动维护消费者合法权益,不断提高产品和服务的质量水平、质量层次和品牌影响力,达到产品质量精品化,服务质量标准化,努力营造安全放心的旅游消费环境,增强人民群众的质量获得感,努力营造让游客放心满意的旅游消费环境。

二、实施步骤

各区旅游主管部门要按照旅行社、星级饭店、A级景区《诚信旅游放心消费示范单位创建标准及考核打分表》(以下简称《考核标准》,电子版可登录www.lwta.gov.cn或从   lwlywj@163.com,密码123456abc下载),广泛组织辖区内旅游企业开展诚信旅游放心消费示范单位创建活动。

(一)动员部署(4月1日至4月15日)。各级各单位要结合本地本单位实际,制定工作方案,采取多种形式广泛动员部署,充分调动旅游企业和广大从业人员参与创建诚信旅游放心消费示范单位活动的积极性、主动性。

(二)组织实施(4月16日至6月15日)。各旅游企业按照考核标准要求,逐项准备相关档案资料和现场,查找诚信经营的薄弱环节,并制定切实可行的整改措施。各区旅游主管部门要深入创建工作一线,指导帮助企业落实标准。

(三)初审检查(6月16日至7月10日)。根据各旅游企业申请,由市区两级旅游主管部门组织人员进行初审检查,并根据检查情况,推荐示范单位名单并报省旅游发展委审批。请各区旅游主管部门、市直管理的A级景区和星级饭店于6月20日前将《推荐表》(见附件1)、《考核打分表》(见附件2、3、4)加盖公章连同电子版报市旅游发展委。

(四)验收审批(7月11日至9月10日)。省旅游发展委组织人员对各市推荐单位进行检查验收,确定全省诚信旅游放心消费示范单位名单,并进行社会公示,命名表彰,颁发标牌。

三、工作要求

(一)高度重视,加强指导。市旅游发展委负责全市范围内创建活动的统筹协调,各区、各旅游企业要落实主体责任,建立健全创建活动组织机构并制定具体工作方案,明确目标,责任到人,严格标准,力求取得实效。

(二)广泛宣传,加强交流。要充分利用新闻媒体、宣传栏、专栏等形式,广泛宣传推广创建活动中涌现出的好经验、好做法,揭露违法违规行为,曝光典型案例,营造浓厚的舆论氛围。

(三)严格把关,确保质量。要严格按照考核标准要求,认真开展示范单位创建工作。2017-2018年受到过旅游或其他部门行政处罚的单位不得推荐,发生重大安全责任事故和重大旅游投诉案件的不得推荐,存在“一票否决”情况的不得推荐,总得分率达不到90%的不得推荐,确保评选出的示范单位在诚信经营、遵纪守法、安全生产、规范服务以及坚守社会公德、职业道德等方面,成为全省旅游行业学习的典范。同时在创建活动中,不得增加企业负担,不得收取企业任何费用。

联系人:张爱鹏   张勤田   电话:6221271

邮箱:laiwulvyou@163.com

附件:1.2017-2018年度诚信旅游放心消费示范单位推

荐表

2.诚信旅游放心消费示范单位(旅行社)创建标

准及考核打分表

3.诚信旅游放心消费示范单位(星级饭店)创建

标准及考核打分表

4.诚信旅游放心消费示范单位(A级景区)考核

标准及打分表

 

                            莱芜市旅游发展委员会

                                  2018年4月11日

 



[附件下载]

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统