当前位置:
首页 >> >> 公告公示
关于切实做好2018年度端午节期间旅游安全和文明旅游工作的通知
发布日期:2018-06-12浏览次数:字号:[ ]


各区旅游局、高新区项目推进局、雪野旅游区文化旅游局、经济开发区社会事务管理局、农高区农业发展局

2018年 “端午”小长假即将到来,全市将迎来旅游高峰期,为确保假日期间全市旅游行业的安全与稳定,为广大市民和外地游客创造良好的旅游环境,切实保障旅游者生命财产安全,现就有关工作通知如下:

一、认清形势,落实旅游安全责任

各区旅游管理部门定要清醒认识当前旅游安全形势的严峻性、工作的复杂性和任务的艰巨性,切实克服麻痹思想和盲目侥幸心理,进一步增强做好旅游安全工作的责任感、使命感和紧迫感,强化红线意识、底线思维,积极开展安全大检查,认真进行隐患排查,层层落实安全监管责任,坚决防止各类旅游安全事故发生,确保假日期间全市旅游行业安全稳定。

二、突出重点,强化旅游安全监管措施

各区旅游管理部门严格落实安全措施,抓住重点,加大检查力度,深入开展安全检查和隐患排查,采取有效措施,提高安全防范能力,消除安全隐患,确保小长假期间旅游行业安全保障工作万无一失。一是重点抓好旅行社旅游交通安全工作,严把用车关,使用有运营资质、车况良好、有充足保险保障的旅游车辆,严格导游员专座,确保旅游交通安全;抓好游览安全工作,合理安排组团出游时间和线路,做好游客旅游安全事项提示。二是重点抓好A级旅游景区汛期旅游安全工作,由于我市多数景区都属于山岳型景区,如出现天气极度恶劣,不适合继续游览的情况,景区应主动建议游客暂停行程,并及时疏导游客离开景区危险区域;暴雨及其他特殊天气,立即关停旅游景区;做好客流控制,加强客流监控,及时对外公布,并做好限流疏导等措施;做好大型游乐设施、高风险项目、水上游船特种设备的安全检查,不能保证安全的设施项目、重点区域,要及时关停。三是重点做好星级饭店防火、防盗、防食物中毒、防特种设备事故的预防工作,确保安全出口畅通、消防设备设施齐全完好、食品加工场所清洁卫生、特种设备维护保养到位、特种作业持证上岗,强化用电、用气、用油以及电动车等的存储和使用管理,按规范严格操作。

三、强化宣传,加强培训演练

区旅游管理部门要强化安全宣传教育,结合“6.16安全生产咨询日活动”采取多种方式普及旅游安全相关法律法规和安全知识,提升游客和从业人员的安全意识、责任意识、事故防范意识和自我保护意识;要进一步加强应急救援体系建设,完善各类旅游应急预案,切实增强预案的针对性和操作性,并加强预案演练,提升应对突发事件的能力。

文明旅游,提升旅游形象

各区旅游管理部门要以创建全国文明城市常态长效化为契机,充分利用“端午节”小长假开展形势多样的文明旅游、志愿服务活动。督促各涉旅企业运用电子显示屏、户外广告、橱窗展板等方式宣传文明旅游宣传口号。旅行社要落实行前教育、行中引导、行后总结制度,把好护照关、组团关、出境关、交通关、落地关、行程关;签订旅游合同时附送文明旅游明白纸,落实行前说明会制度,指导游客遵守目的地风俗习惯;落实行中引导,在游览过程中,当不文明情况发生时,导游、领队应及时委婉地对游客予以提醒和警示。各A级旅游景区设立文明旅游志愿者服务站,在景区内开展文明告知、文明提醒、文明规劝,避免出现不遵守秩序、大声喧哗、随地乱扔垃圾等不文明现象。

五、加强值守,确保信息畅通

各区旅游管理部门要高度重视节日期间的24小时值班值守和领导带班工作,严格落实岗位责任制,尽职尽责,及时掌握旅游安全情况,确保信息渠道畅通。一旦发生旅游突发事件,要及时启动应急机制,妥善协调处理,最大限度减少人员伤亡和财产的损失,并按照相关规定及时进行报告,做到不漏报、不误报、不瞒报、不迟报。

 

莱芜市旅游发展委员会

2018年6月11日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统