当前位置:
首页 >> >> 工作动态
暑期旅游安全提示
发布日期:2018-07-10浏览次数:字号:[ ]

  暑假旅游高峰来临,不少家长和孩子会以个人游或团队游的形式外出旅游。当前全国已进入主汛期,极端天气频现。为此,市旅游发展委员会提示广大家长和学生,暑期出游一定要做好安全防范措施,具体要注意以下几点事项:

  一、选择正规、有资质的旅行社。参加团队旅游,应挑选信誉好、品质优的旅行社,不要贪图便宜和方便,参加无旅游经营资质的单位或个人组织的旅游活动,以免旅游安全与质量得不到保障。要注意旅行社是否正规,游客报名时要查看旅行社是否持有营业执照和《旅行社业务经营许可证》,游客可登录莱芜旅游网查询旅行社的相关信息。要注意旅游广告是否规范,规范的旅游广告,应注明真实可靠的旅行社的名称、许可证号、营业地址、旅游行程等翔实内容。要理性看待旅游产品价格,游客在选择旅游产品时应以服务标准的品质为优先,切忌一味追求低价旅游。要签订旅游合同、索取旅游发票,游客报名时应当与旅行社签订正式的旅游合同,签约时要仔细阅读合同条款,对容易引发分歧的事项要在合同中明确约定,并索取正规的旅游发票。

  二、注意交通安全。游客乘坐旅游大巴,应系好安全带,不要因为麻烦而拒绝系上安全带,万一车辆发生碰撞或侧翻,安全带会起保护作用,避免游客被甩出车外或碰撞受伤。旅游大巴行驶中,切忌站立或在动荡的车厢内走动,以免车辆转弯或急刹车时发生意外。自驾车出游的游客,要做好车况检查、关注天气变化、遵守交通法规。远道出行的游客不要长时间驾车,避免疲劳驾驶。

  三、注意水上游览项目的安全。参加漂流、潜水、摩托艇、水上滑翔等风险较高旅游项目,必须选择资证齐全的经营单位,同时听从工作人员的正确安排。同时,游客要根据自身身体健康状况、水性,结合当天天气情况选择适宜的水上旅游项目,不要冒险挑战超过自身承受能力的高危险项目。未成年的游客一定要在监护人的监护下参加水上游览项目。游客游泳时,千万不要离开规定的安全区域。在海边观景或沙滩散步的游客要特别注意风浪袭击。

  四、注意景区游览安全。要选择合适的服饰和鞋子(防滑、防晒、防中暑、防叮咬)。要注意景区设立的安全警示标识,不要到景区划定的安全游览路线以外游玩,不要进入危险区域。山地旅游要量力而行,注意天气和路面情况,防止不慎跌伤、坠落。注意极端天气变化,防止雷击、山洪、泥石流、风暴潮、雪崩等灾害事故。

  五、注意防暑降温。炎炎夏日,酷暑难耐。要解暑降温,预防高温中暑,健康的饮食习惯和合理的生活习惯非常重要。夏天日照时间长,天亮得早而黑得晚。因此,起居和作息时间,应随之作相应的调整,以迟睡早起为佳。外出时最好穿棉、麻类的浅色长袖衣服,少穿化纤类服装,以免大量出汗时不能及时散热。夏天中暑常常是体液和体钠丢失过多引起的,应根据气温的高低,每天喝1.5至2升以上的水,最好是喝些盐开水或盐茶水,可以补充体内失掉的盐分,从而达到防暑的功效。要备好常用防暑药品,像仁丹、藿香正气水、十滴水、清凉油等药品都有很好的效果。

  六、注意饮食卫生。夏季天气炎热,食物容易发生变质。游客应选择正规的餐饮场所就餐,最好选择高温加工的新鲜食物,尽量不要冒险食用生冷海鲜、河鲜,尤其不要食用无证摊贩贩卖的食品,避免由于餐饮不洁而发生急性肠胃炎或食物中毒。可随身携带一些治疗腹泻的非处方药物。

  七、重视旅游保险。要加强保险意识,未雨绸缪,以防万一,出游前为自己购买合适的保险产品,如旅游意外险等。购买前要仔细阅读保险产品的条款,了解清楚理赔的范围和额度,并索要保单和凭据。

  八、保管好随身财物。暑期旅游客流量较大,要妥善保管好随身携带的财物,不要让贵重物品离开自己的视线,防止现金、首饰和手机等物品被盗。发生财物、证件被盗或丢失事件时,要及时向当地公安报案,补办临时证件,以免影响行程。

  九、遇到纠纷要理性、适度维权。旅游中遇到纠纷,应保持冷静,理性维权。不要采用过激的言行,比如拒绝登机、船、车等,以免损失进一步扩大。游客可先行拨打旅行社紧急联系电话与旅行社协商解决,若协商不成,应注意保留相关依据,在行程结束后向有关部门投诉。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统