当前位置:
首页 >> >> 公告公示
关于切实做好中秋国庆假日旅游安全、扫黑除恶和文明旅游工作的通知
发布日期:2018-09-21浏览次数:字号:[ ]


各区旅游局、高新区项目推进局、雪野旅游区文化旅游局、经济开发区社会事务局、农高区农科局,各旅游企业:
  2018年中秋、国庆即将到来,根据省旅发委《关于切实做好中秋和国庆假日旅游期间旅游安全工作的通知》(鲁旅办发〔2018〕51号)精神和市委市政府工作要求,为切实做好我市假日旅游安全、扫黑除恶、文明旅游工作,现将有关事项通知如下:
  一、提高认识,重视旅游安全保障工作
  中秋、国庆假期,群众出行和公众活动增多,人流、物流、车流集中,安全生产压力增多。各区旅游主管部门,各旅游企业要切实将安全工作摆在首位,强化红线意识和底线思维,确保国庆假日期间不发生重特大旅游安全事故。各区旅游局要认真落实旅游安全监管责任,在职责范围内对旅游安全实施监督管理。加强对辖区旅行社的安全监管,督促旅行社不得租(使)用无运营资质的车辆接待游客,不得安排到无经营资质、不符合安全许可条件的场所游览;主动会同公安、交通、卫生、质监等有关部门,积极开展各种形式的旅游安全综合大检查活动;要加强对星级饭店、星级餐馆、A级景区、乡村旅游点等旅游企业的检查,确保其取得消防、卫生、质检等部门的安全许可并在有效期内;要按照谁主办、谁负责原则,突出抓好大型活动和人群密集场所防踩踏等应急演练,依法指导重点旅游景区做好游客流量控制,制定应急疏散措施,加强应急救援演练,提高应急处置能力。各区旅游局、各旅游企业要做好假日旅游安全工作,加强旅游安全宣传教育,提高游客和从业人员自我防范风险意识和能力。
  二、彻底排查隐患,确保假日期间安全稳定
  (一)旅行社
  要对所属旅游车辆认真开展检查,租用车辆时,必须选择有营运资质的车队、技术性能合格的车辆和责任心强、技术过硬的驾驶员,签订车辆、人身等相关保险合同,明确事故责任追究制度和处理赔偿办法。认真开展安全防范教育,要求导游员加强对驾驶员的监督,确保在行车时注意车况、路况、人况,严禁驾驶人员违章、疲劳驾驶、酒后驾驶,保证旅游车辆行车安全。
  严禁使用非法车辆从事旅游客运;严禁使用带“病”运营、超载运营车辆从事旅游客运;严禁使用没有运营资格的社会闲散车辆从事旅游客运;严禁使用无车辆保险或保险手续不齐全的车辆从事旅游客运。
  在安排游览项目时,旅行社要向游客明确安全事项,尽量减少安排具有危险性的游览项目。做好安全应急预案,加强对导游人员的教育,做好客流高峰期间的游程安排,并担当起“安全宣传员”的责任。严禁“不合理低价游”“强迫消费”和“超范围经营旅行社业务”等问题的发生。

  (二)A级旅游景区
  各区旅游主管部门要严格落实属地监管、行业监管、部门监管和企业主体责任,严格排查安全隐患,从严从实从细抓好各项安全防范措施落实。节前对各A级旅游景区的风险区域、游客运载工具及带有危险性的旅游项目(设备)进行一次全面排查,落实有效安全管控措施,达不到安全要求的,要坚决采取封闭、禁用或停止运营等措施;要严格控制景区客流量,强化大型群众性活动等高密度认清的安全管理,严密制定安全管控措施,合理控制、及时疏导密集人流,严防拥挤踩踏等群死群伤事故发生。各A级旅游景区要认真落实健全安全各项制度,责任落实到位、到人;要认真检查景区内的各种游客运输工具和游乐设施性能是否完好,是否有专人值守;游览线路的沿线安全警示标志是否明显,安全防护设施是否完好,紧急疏导通道是否畅通,秩序维护人员配备是否周全;餐饮场所卫生条件是否达标,购物场所的消防设施是否齐备,同时要做好景区防火工作,健全突发事件应急预案。
  (三)星级饭店
  各星级饭店要切实做好节日期间的消防安全、供水、供电、卫生检疫、防止食物中毒等工作,健全安全管理制度和应急预案。要对店内消防喷淋设施、安全通道进行一次全面检查,杜绝火灾隐患;要认真检查内部供水、供电情况,对已老化的管道、线路及时进行维修、更换;要狠抓食品卫生、菜肴质量管理,严防食品中毒事故的发生。
  国庆黄金周期间要注意以防火、防盗、防黑恶势力、防黄赌毒等各种恶性治安案件为重点,加强对楼层、停车场的24小时安全巡视;加强对重点消防部位和重点岗位防火、值守情况的检查;同时要注意观察可疑情况,发现问题要及时报告有关部门,并采取措施进行监控;要加强对境外旅游团体、散客住店的安全保卫工作,保障游客的人身、财产安全。对有可能产生的人身伤害和其他隐患的要对游客进行公开警示。
  三、做好结合文章,时刻警惕旅游行业黑恶现象
  结合旅游安全工作,做好旅游安全、扫黑除恶同步部署、同步推进、同步调度、同步检查。要进一步加大“双节”旅游市场秩序检查力度,对旅游行业出现的欺客宰客、强买强卖等违法行为以及黑车黑导黑店,要采取露头就打的高压态势;要做到发现一起、查处一起,严厉打击、精准打击,切实维护旅游市场经营秩序和游客合法权益。严防游客密集场所“黄赌毒”违法犯罪活动。积极倡导文明旅游、健康旅游,对A级旅游景区、旅游星级饭店要加大检查力度,并在显要位置对外发布禁止“黄赌毒”提醒和监督举报电话、对于发现旅游景区、旅游星级饭店为游客提供“黄赌毒”场所和道具的行为,坚决予以摘牌处理,涉及违法犯罪的,要移送司法机关处理。
  四、加强文明旅游宣传,开展特色主题活动
  各区旅游主管部门要加强与新闻媒体的沟通和合作,充分发挥其舆论引导作用,通过各类新闻媒体、网络媒体联动,采取集中宣传与日常报道相结合的方式,广泛报道各地丰富多彩的文明旅游活动,营造鲜活丰富的文明旅游氛围。在旅游景区、交通枢纽、商业街区、星级饭店、旅游集散中心等游客密集场所,大力宣传中央文明办和国家旅游局关于文明旅游的《公约》和《指南》、十大文明旅游提醒语等内容,刊播文明旅游动漫片、微电影、微视频、提示语和公益广告,强化文明旅游意识,加强正面宣传引导。
  各旅游企业要围绕文明引导、游览讲解、质量监督、旅游咨询、特殊群体帮扶、应急救援等旅游志愿服务重点领域,在全市大力开展旅游志愿服务活动,宣传志愿服务精神。
  五、强化应急值守,落实旅游安全报告制度
  各区旅游主管部门要密切关注中秋、国庆假日旅游市场,要认真落实节假日24小时值班制度、领导带班制度以及安全工作措施。保证信息渠道畅通,确保人员到位,职责到位,措施到位。提前做好各项应急保障和处置准备工作,一旦发生突发事件,确保能迅速实施应急救援,并立即向上级有关部门报告,做到不漏报、不误报、不瞒报。假日期间市旅游发展委      值班电话:0634-6212565。
  附件:
  1、山东省旅游发展委员会关于切实做好中秋和国庆假日期间旅游安全工作的通知
 


莱芜市旅游发展委员会
2018年9月21日


[附件下载]

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统