当前位置:
首页 >> >> 工作动态
莱芜市召开全市旅游安全工作紧急会议
发布日期:2018-09-26浏览次数:字号:[ ]

  9月26日上午,市旅发委召开全市旅游安全工作紧急会议,各区旅游管理部门分管领导,各旅游景区、星级饭店、旅行社、旅游协会负责人等约70人参加了本次会议。

  会议传达了全省旅游安全紧急视频会议精神以及省、市做好国庆旅游安全工作的相关方案、通知等文件,市旅发委副主任张明战就做好国庆假日旅游安全工作进行了再动员、再部署、再安排。

  会议强调,国庆假期,群众出行和公众活动增多,人流、物流、车流集中,安全生产压力增多。各级旅游管理部门和各旅游企业要进一步增加政治意识和大局意识,提高工作的主动性、积极性和前瞻性,克服麻痹思想,严防各类事故发生。重点做好五个方面的工作:一是要突出抓好重点部位、重点环节的旅游安全监管;二是要突出抓好行业管理和自查整改;三是要突出抓好突发事件处置和游客投诉受理。四是要突出抓好旅游市场综合监管;五是要警惕旅游行业黑恶现象,大力开展文明旅游宣传活动。

  会议要求各旅游景区、乡村旅游点要以“9.22事故”为戒,高度重视旅游安全工作,进一步排查重点场所旅游安全隐患,要规范景区内的各类安全警示标志设置,重点部位要设置专门人员进行监护;要严格控制游客高峰时段流量,必要时要采取错时入园、控制入园等措施,确保游客安全有序游览;各星级饭店要切实做好节日期间的消防安全、供水、供电、卫生检疫、防止食物中毒等工作,做好食品采购、加工、储存等环节的管理,保证消防和食品卫生安全;各旅行社要进一步强化旅游安全主体责任落实,开展导游人员安全防范教育,要求导游员带团过程高度关注旅游产品安全保障。严把用车关,严禁使用非法车辆从事旅游客运,加强对旅游车辆和驾乘人员的监督管理。在安排游览项目时,尽量减少安排具有危险性的游览项目,做好客流高峰期间的游程安排,并担当起“安全宣传员”的责任。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统